giovedì 29 gennaio 2009

Carciofini sott'olio di Fiorella

servono quei carciofini piccoli, che si trovano a fine aprile, inizio maggio

per un kg di carciofini:
1 litro acqua
1 litro aceto balsamico ( da prezzo)
sale qb
un paio di limoni
pepe in grani
chiodi di garofano
alloro
olio evo

pulire i carciofi lasciando solo i cuori e arrotondando il fondo
metterli a bagno con acqua e limone
portare a bollore l'aceto con l'acqua. salare, unire dei chiodi di garofano. mettere i carciofi e cuocerli per 5 minuti ( a noi
piacevano un po' sodi). spegnere il fuoco e lasciar riposare un paio di minuti, quindi scolare delicatamente i carciofi su dei vecchi canovacci da cucina.
invasare, mettendo anche ulteriori chiodi di garofano, alloro e pepe. coprire il tutto con l'olio, e riporre in luogo fresco. dopo una settimana, se necessario, aggiungere altro olio. i carciofini devono essere coperti. meglio se si inseriscono anche quei
tondi di plastica che servono per tenere sott'olio quel che è stato messo nel vaso.

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