mercoledì 28 gennaio 2009

Pasta con asparagi e guanciale di Mylly

1 mazzo di asparagi
3 fette di guanciale di medio spessore
3 uova
1 spicchio d'aglio privato del germoglio
50 g di burro
1 cucchiaio d'olio
sale e pepe q.b.
parmigiano grattugiato
400 g di pasta alla chitarra o spaghetti
Pulire gli asparagi (eliminare la parte più dura del gambo piegandoli, si romperà proprio nel punto giusto!), raschiarli col pelapatate e tuffarli in acqua bollente salata per pochi minuti, scolarli e raffreddarli sotto un getto d'acqua fredda. Tagliarli a tocchetti e metterli da parte. In un capace tegame mettere il cucchiaio d'olio, il burro e lo spiccio d'aglio tritato finemente, far prendere calore e aggiungere il guanciale tagliato a cubetti molto piccoli, regolare di sale e pepe e far rosolare per qualche minuto. Aggiungere gli asparagi, mescolare e lasciar cuocere ancora qualche minuto. Spegnere la fiamma e lasciare coperto. Cuocere la pasta. Nel frattempo battere le uova con una presa di sale, una macinata di pepe nero e il parmigiano. Scolare la pasta e versarla nel tegame con gli asparagi, aggiungere le uova battute, "saltare" per qualche secondo e servire.

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