mercoledì 18 febbraio 2009

Aceddu ccu l'ovu di Angela


A Pasqua qui da noi è consuetusine mangiare l'aceddu ccu l'ovu, ossia l'uccello con le uova.
Onestamente ignoro perchè si chiami così, forse cìentra qualcosa con le colombe pasquali... mah, non so!
E' un dolce semplice, che vendono i panettieri e non le pasticcerie, proprio a sottolineare la sua natura rustica e casalinga.
Qui ad Acireale invece si chiama cuddura ccu l'ovu, e anche in questo caso ignoro l'origine del nome.
Io ho provato questa ricetta e devo dire che si approssima molto a quella originale (che non conosco).
-Sciogliete 200 gr di burro e lasciatelo intiepidire.
-Versate 4 tuorli e 170 gr di zucchero in una ciotola
e montateli fino ad ottenere un composto spumoso.
-Setacciate mezzo chilo di farina con una bustina di
lievito, un pizzico di sale, una bustina di vanillina
ed un cucchiaio di cannella in polvere.
-Aggiungete pian piano il composto di tuorli e
zucchero, alternandolo con il burro fuso.
-Aggiungete la scorza di un'arancia grattuggiata e
continuate a lavorare con le mani fino ad ottenere
un impasto sodo ma malleabile.
-Modellatelo a forma di ciambella e disponetelo su
una placca foderata di carta forno.
-Appoggiate su questa ciambella due o tre uova,
spennellate il tutto con un tuorlo d'uovo diluito con
un po' d'acqua e cospargete di diavolicchi (qui si
chiamano così, sono quei piccolissimi cilindretti di
zucchero colorato) e mettete in forno per 40 minuti
a 180°.

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