sabato 7 febbraio 2009

Bagna caoda di Azalea

Bagna caoda di Azalea

Bagna caoda con panna, tipica della Valsusa
Ingredienti per 4 persone
- 5 spicchi d'aglio
- 2 etti di acciughe sotto sale
- 1 bicchiere d'olio d'oliva
- 4 etti di panna da cucina
Preparazione
Lavare le acciughe togliendo il sale e le lische.
Mettere a cuocere in un recipiente di terracotta i 5 spicchi d'aglio e i 2 etti di acciughe pulite, senza code e senza spine, in un bicchiere d'olio d'oliva.
Fare soffriggere lentamente l'aglio e le acciughe nel recipiente con l'olio, fino allo scioglimento dell'aglio e delle acciughe (circa 10 minuti). Aggiungere al soffritto un etto di panna da cucina per persona e togliere dal fuoco quando la panna bolle. Disporre in tavola con un leggerissimo fuoco sotto.
La bagna caoda viene servita con le verdure: foglie di cavolo crude, patate bollite, cavolfiori bolliti, cipolle bollite, rape bollite, peperoni cotti o crudi, cardo crudo, tupinambour crudo o bollito.
Ogni commensale infilzerà con la forchetta un pezzetto di verdura, lo intingerà nella salsa e, dopo averlo appoggiato su un pezzo di pane, se lo gusterà!!
Qui in Valsusa si cucina aggiungendo la panna, in altre zone del Piemonte si usa solo l'olio...

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