lunedì 9 febbraio 2009

Clafoutis di ciliegie di Aurora

Non so se sia la ricetta classica. So che l'ho imparata così in Friuli:
Un chilo di ciliege mature,
g 50 di zucchero di canna
un cucchiaio di cointreau
Per la pastella:
g 100 di farina,
g100 di zucchero,
Bacca di vaniglia o vanillina
un pizzico di sale,
3 uova,
g 80 di panna liquida
500 g di latte freddo
1 cucchiaio di cointreau
zucchero a velo
Una tortiera di cm. 26 di diametro, unta di burro.
Togliere i gambi delle ciliegie senza romperle, lavarle e farle cuocere con lo zucchero e il liquore per circa un quarto d'ora.
Intanto preparare la pastella: setacciare la farina in una ciotola e mescolarla allo zucchero, alla vaniglia e al sale, le uova intere, la panna, il liquore e alla fine il latte, sbattendo con una frusta da cucina. Spargere le ciliege nella tortiera e irrorarle di pastella.
Mettere la tortiera nel forno già riscaldato a 170 gradi per 40 minuti. Sfornare la torta e cospargerla di zucchero a velo.

2 commenti:

  1. Ho trovato un blog friulano di cucina!??! non ci credo!! Metto subito tra quelli da seguire!! E ovviamente mi segno la ricetta!!

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  2. Più che un blog è un ricettario di un forum dove ci sono tra le tante altre utenti 4 friulane: un paio doc e un paio aficionados che preparano e pubblicano anche piatti friulani.

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