mercoledì 11 febbraio 2009

Crème caramel di Valentina

Ingredienti (per circa 6 vaschette):
5 uova (3 tuorli e 2 intere)
1/2 litro di latte (o, come si è detto, metà latte e metà panna)
160 g di zucchero (di cui 40g si usano per fare il caramello)
1 stecca di vaniglia
Accendere il forno a 180° e preparare dell'acqua bollente (io accendo il bollitore).
Mettere 40g di zucchero in un pentolino antiaderente con 2 cucchiai di acqua.
Sbattere le uova con lo zucchero (basta che siano mescolate, non devono essere gonfie).
Scaldare il latte (o latte + panna + caffè ecc. ecc. e penso si possa aggiungere anche cacao o altro, ma poi non è più un cc) con la vaniglia (stecca tagliata a metà o aroma) e portare a bollore.
Unire il latte bollente, filtrandolo, al composto di uova e mescolare.
Preparare il caramello (serve spiegazione???? So che si può fare anche nel MO ma non ho mai osato!) e versarlo in stampini monoporzione.
Versare un filo di caramello sul fondo degli stampini e versarci poi il composto liquido.
Disporre gli stampini nella teglia
e metterla già sulla griglia del forno (altrimenti poi si rovescia tutto!). Versare sul fondo della teglia l'acqua bollente fino a circa 3/4 dal bordo degli stampini.
Infornare a 180° e cuocere per 50-60 minuti.
Far raffreddare, riporre in frigo e servire ben freddo.
Prima di sformare passare la lama del coltello sul bordo del bicchierino.
Si possono anche cuocere nel MO, ovviamento in questo caso bicchierini di vetro o ceramica, ma non sono sicura dei tempi di cottura, sempre a bagno maria

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