domenica 15 febbraio 2009

Focaccia pugliese di patate, farro e ricotta di TiziMi



500 g patate, 300 g farina di farro, 250 g farina 0, 50 g zucchero, 150 g ricotta, 50 g burro, 3 uova medie + 1 tuorlo per lucidare, 1 cubetto di lievito di birra.
Per farcire: prosciutto cotto ed emmenthal o scamorza affumicata
Lessare le patate, passarle allo schiacciapatate direttamente nella ciotola del ken, aggiungere il burro, la ricotta, lo zucchero e le farine avviare l’impastatrice per iniziare ad amalgamare le farine alle patate così da raffreddare il tutto.
Sciogliere il lievito in un cucchiaio di latte o acqua ed aggiungerlo all’impasto, unire anche le uova ed impastare fino ad ottenere un impasto morbidissimo e non appiccicoso, nel caso aggiungere poca farina.
Dividere l’impasto in due pezzi e stendere il primo in una teglia leggermente unta, ricoprire con il ripieno scelto e coprire il tutto con il secondo pezzo di pasta sigillando bene i bordi con una leggera pressione.
Lievitare fino al raddoppio in luogo caldo, utilissimo il forno spento con la sola luce accesa.
Cuocere quindi a 180° per 30/40 minuti dopo aver lucidato la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto con un cucchiaio di latte.

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