domenica 15 febbraio 2009

Impasto pizze lm e l di birra di Maria Pia

Pizze con l di birra
X 4 pizze da 32 cm

Poolish ore 21
500g di Manitoba o farina per pizza professionale Agugiaro
500g di acqua minerale naturale
3g di lievito di birra
1 cucchiaino di malto. ( d’estate mettere il malto nell’impasto del mattino)

Nella ciotola dell’impastatrice mettere il lievito di birra, l’acqua e il malto, mescolare con una spatola e versare tutta la farina, mescolare fino a che non si vede più acqua, non deve formarsi il glutine, deve restare una massa appiccicosa.
Coprire e lasciare a temperatura ambiente x 12 ore.
Ore 9
Il poolish è gonfio e pieno di bolle
Impasto
Poolish,
270g di farina per pizze fiore Loconte o Spadoni pulcinella o per pizza professionale
80g di semola di grano duro rimacinata
25g di sale marino
30-50g di olio exv.

Impastare nell’impastatrice che contiene il poolish a bolle, inserendo il gancio.
Unire la farina mescolata 2 cucchiai alla volta, sale e olio alla fine.
Far riposare nell’impastatrice x 30 minuti.
Porzionare in 4 palline, metterle in un contenitore a chiusura ermetica e porre in frigo nella zona più fredda.

2 ore , 3 ore prima d’inverno, togliere le palline dal contenitore, rifare le 4 palline e metterle su un piano infarinato a lievitare coperte da un panno.
Fare le pizze
La cottura su refrattaria rende la pizza simile a quella di una buona pizzeria

Pizze con lievito madre

Mattina 8-9 mettere nel ken 200g di lm, 200g di acqua, 1 cucchiaino di malto, fare sciogliere, aggiungere 200g di farina forte. Fare girare per 1 minuto a vel bassa o usare una frusta a mano

pomeriggio 14- 14,30 d'inverno, 15,30 d'estate, aggiungere 400g di acqua, 600g di farina forte, 100g di semola rimacinata di grano duro, mettendo le farine un cucchiaio alla volta e tenendo la vel bassa.
Alla fine della farina un giro d'olio exv e il sale. Portare a vel 1 per 15-20 minuti.

Fare le palline della grandezza desiderata, io ne ho fatte 2 piccoline e 4 grandi per pizze di 32 cm di diametro. Le lascio su una piccola spianatoia spolverizzata di farina

coprire con un canovaccio e sopra con un telo di plastica, ottenuto tagliando un sacchetto di plastica nuovo a rettangolo.

la cottura alle 19,30

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