domenica 8 febbraio 2009

La caponata di Angela

Questa è la ricetta di mia mamma, a mio avviso la migliore caponata del mondo.
Tagliate a dadini delle melenzane e friggetele in olio caldo, aggiustato di sale.
A parte friggete dei peperoni gialli, rossi e verdi, tagliati anch'essi a dadini.
Separatamente tagliate a dadini dei pomodori e fateli cuocere come se doveste preparare un sugo alla carrettiera.
Prendete una cipolla, tritatela finemente e mettetela a soffrigere in una padella con l'olio dove avete già soffritto i peperoni (o le melenzane), sempre che l'olio non sia troppo "sfruttato".
Appena la cipolla si è imbiondita aggiungete via via le melenzane e i peperoni, capperi, olive bianche e nere private dell'osso, un po' di giardiniera sott'aceto, pezzettini di sedano e i pomodori.
Mescolate con dolcezza e dopo un paio di minuti sfumate il tutto con un bicchiere così composto: due o tre dita di acqua (dipende dalla quantità complessiva delle verdure), due o tre dita di aceto, un cucchiaino abbondante di zucchero (mescotate il tutto bene e quando lo zucchero sarà sciolto versate nella padella).
Lasciate evaporare continuando a mescolare.

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