domenica 1 febbraio 2009

La ribollita di Aurora


Non è quella doc, ma è fatta a nas...comunque è buonissima.
Consiglio caldamente di farla il giorno prima per il giorno dopo.

Ingredienti

Mezza verza
2 ciuffi di cavolo nero (indispensabile)
Una bella manciata di erbette
sedano
2 carote
1 cipolla
1 patata grossa o due piccole
3 zucchine piccole
2 scatole di fagioli cannellini (se avete tempo e se ve lo ricordate, potete mettere a mollo i cannellini secchi per una notte e la mattina dopo lessarli)
Un piccolo mestolo di salsa di pomodoro
sale e pepe
olio exv
Pagnotta rafferma tagliata a fette
Brodo vegetale fatto a parte

Mettere in una pentola capace (se avete pentole di rame, di coccio, di alluminio è la morte sua) un po' d'olio con la cipolla tritata finissima e lasciate insaporire l'olio.
Aggiungere tutte le verdure tagliate a piccoli dadi o a pezzi.
Quando la verdura comincia ad appassire nella pentola aggiungere un scatola di canellini schiacciati o passati al setaccio e un paio di mestoli di brodo caldo.
Far cuocere per almeno due ore, a fuoco moderato. Quando è tutto giunto a cottura aggiungere l'altra scatola di cannellini lasciati interi, salare (ma prima assaggiare) e pepare.
Io non metto le fette di pane nella pentola come tradizione vuole, ma le metto nei piatti e verso sopra la ribollita e un mestolo di brodo.
Un giro d'olio e buon appetito.

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