domenica 15 febbraio 2009

Le baguettes di Fiorella ( lievito secco)




1 kg. farina multicereali
semi a piacere: lino, girasole, sesamo, crescione....
2 cucchini di lievito secco
550 cc ( circa) di acqua tiepida
un cucchiao di olio evo
un cucchiaino di malto d'orzo
sale q.b.

metto in una scodella il lievito con un po' di acqua tiepida, il malto e lascio
rinvenire per circa 10 minuti.
metto tutti gli ingredienti nella impastatrice, mettendo per primo il sale, che cosi' resta sotto la farina.
impasto per una ventina di minuti, aggiungendo, se è il caso, un po'
d'acqua.
l'impasto deve essere, come ho imparato dalla rouge, morbido come il
lobo dell'orecchio.
copro la ciotola con carta forno bagnata e strizzata, e lascio riposare per un'oretta.
rovescio l'ìimpasto sul tagliere infarinato e lavoro il minimo indispensabile per
fare 4 pezzi lunghi, che appiattisco un po', poi riporto i due lati lunghi
verso il centro. sistemo nella magica teglia da baguette ( grazie gisella)
e pratico 3/4 tagli lunghi, appena obliqui. metto nel forno tiepido ( o nella
camera di lievitazione) e lascio che crescano per benino.
forno a 220 gradi per dici minuti, poi abbasso a 180.

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