mercoledì 18 febbraio 2009

Nocatoli di Maruzze'



si chiamano nocatoli appunto perche' si usavano a Natale dalle mie parte
N_Otali= natale
Nocatole mie con lievito naturale
600gr di farina plain, 400gr farina di lievito
Fare la farina a Fontana;
Al centro; mettere ; dopo averli sbattuto in una ciotola;
5 uova, 200gr di latte tiepido,
100gr di olio,
Una buccia di limone grattuggiata ,
una bustina di vanillina
O un cucchiaino di vanilla essenze,
Mezzo bicchierino di brandy,
350 gr di zucchero,
Amalgamare le farine nella ciotola con questi ingredienti
Aiutandovi con un cucchiaio
Aggiungete a pezzettini,
200gr di lievito madre rinfrescato,
(o rimpiazzatelo con un lievitino fatto precedentemente con 20gr di lievito di birra)
Olio per friggere quanto basta,
Mettere la K beaters, abbassare il ken, impastare a velocita’ bassa per 5 minuti , cambiare con lo sbattitore a uncino
aumentare la velocita’ a 3-4 sbattere per 10 minuti affinche’ la pasta e lievigata e elastica , levare la ciotola dal ken,
coprirla, lasciare lievitare fino a raddoppiare di volume ,
Fare dei bastoncini e intrecciarli o delle ciambelle
Adaggiarli su un vassoio e lasciarle riposare ancora
Affinche si raddoppiano di volume ancora una volta ,
Friggere in abbondante olio sono cotti quando sono belle dorate
Spruzzare con zucchero a velo,con la stessa pasta si
possono fare le cicerchiate,
basta fare dei bastoncini quanto una matita e tagliarli di 1 cm ,
friggerli, attenzione cuocino in pochissimo tempo.
Consigli in silenzio!!! Io li ho passati alla macchinetta della pasta e tagliati
Le strisciolini con la rondella e poi intrecciati
Di filare quei bastoncini uno x uno come da tradizione non mi andava propio. Nonna Maria

Nessun commento:

Posta un commento