domenica 15 febbraio 2009

Pane briosciato semi-salato di Aurora





Un pane trovato in un sito polacco al quale ho apportato piccole modifiche.
E' un ottimo pane croccante fuori e morbissimo dentro, molto versatile, dalla colazione alla cena, va sempre bene.
Mettere nell'impastatrice o nella macchina del pane:

200 g di latte
15 g di lievito di birra
80 g di lievito madre ( se non avete il lievito madre, 25 g di lievito di birra)
1 cucchiaio di malto (la ricette originale prevede 1 cucchiaio di zucchero)
1 misurino e mezzo di sale fino
1 cucchiaio di succo di limone
500 g di farina (io ho usato la manitoba, il sito non precisa)
2 uova
1 cucchiaio di burro
40 g di burro per sfogliare.

Mescolare fino ad avere un impasto morbidissimo ed elastico e lasciarlo riposare 1 ora.
Versare l'impasto sulla spianatoia infarinata e tagliare in 4 pezzi.
Tagliare ogni pezzo in altri 4 pezzi (diventano piccoli).
Ora prendere il primo pezzetto, spianarlo con il mattarello e metterlo da parte. Ripetere per altre 3 volte.
Prendere ora il primo pezzetto spianato ed spennellarlo con il burro ammorbidito, appoggiare il secondo pezzo spianato, spennellare di burro, e proseguire in totale per 4 volte.
Arrotolare le piccole sfoglie di impasto su se stesse e fare un cilindro che poi taglierete a triangoli e metterete in una teglia abbastanza larga, un po' come si fa per il danubio.
Proseguire con altre 4 sfoglie e continuare finchè avrete esaurito le palline preparate. Spennellare con il burro rimasto...sì, avanza ancora burro dai 40 g e lasciate raddoppiare.
Spruzzare di acqua, cospargere se volete di semini e infornare a 200 gradi finchè il colore e il profumo non vi dicono che è cotto.

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