domenica 15 febbraio 2009

Pane casareccio e altri tipi con l di birra di Maria Pia

Pane casareccio

Kg 1 di farina 0
600g di acqua
25g di l di birra
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero o un cucchiaino di malto
1 cucchiaio di olio exv, o di semi o di strutto

Introdurre nell'impastatrice con il gancio l'acqua, il lievito e 1/2 kg di farina
Coprire e lavorare a vel 1 x 3 minuti.
Lasciare riposare nella ciotola coperta x 30 minuti.
Aggiungere gli altri ingredienti e lavorare alla vel 1 x 10 minuti.
Lasciare riposare la pasta nell'impastatrice x 30 minuti.
L'impasto si presenterà bello gonfio.
Toglierlo dall'impastatrice e versarlo sul tavolo infarinato.
Non lavorarlo, dare solo la forma di filoni o pagnotta o piccole ciabatte.
Disporre la forma o le forme su placche da forno unte con olio o con carta forno, lasciando spazio per la lievitazione.
Coprire con un canovaccio umido e fare lievitare lontano da qualsiasi corrente d'aria, per 1 ora.
Riscaldare il forno a 250° infornare il pane e cuocerlo x 25-30 minuti.
I tempi variano a secondo il formato del pane e tipo di forno.
Quando è cotto il pane va fatto raffreddare su una griglia o cesto di vimini.
Se vuoi fare forme di pane vario l'impasto deve essere più duro, aggiungi 200g di farina.

x panini al latte sostituire l'acqua con il latte

x Pane integrale sostituire la farina bianca con farina integrale o semola o mais nella misura di 50% farina bianca e 50% altra farina.

x pane all'uva o noci o olive aggiungere alla fine della seconda lavorazione l'uvetta, o le noci o le olive.

x pane ai fichi, stendere la pasta del pane con matterello disporre i fichi secchi e arrotolare, fare lievitare e cuocere

1 commento:

  1. Ho fatto ieri di nuovo questo meraviglioso e semplice pane e oggi l`ho portato in ditta é stato un successone Sandra

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