domenica 15 febbraio 2009

Pane sfogliato di Maria Pia




il lievitino
100g di farina 00
60g di acqua
4g di lievito di birra

l'impasto
500g di farina manitoba
250g di acqua
30g - 30g di olio per sfogliare
20g di l di birra
1 cucchiaio di olio per l'impasto
10g di sale

Fare una pallina per il lievitino e fare lievitare x 1 ora
fare l'impasto nel ken, mettendo l'acqua, il l di birra e il lievitino, fare sciogliere, poi aggiungere la farina, l'olio e il sale.
Fare l'impasto ma non lavorarlo a lungo.
Fare 2 filoni di circa 20 cm e fare riposare 20 minuti
per ogni filone allargare con il matterello fino ad avere un rettangolo 20x 50 cm.
Con il pennello oliare tranne che nei bordi.
Piegare in 4 portando al centro i due lati corti facendoli combaciare e piegare ancora sovrapponendo le 2 metà.
si hnno 4 strati.
Chiudere i bordi e tirare una sfogliasottile 60cm x 40cm, versare l'olio restante con il pennello.
Arrotolare partendo dal lato corto senza stringere troppo.
tagliare a metà
mettere su carta forno nella teglia tenendo la falda sotto.
incidere con la lametta molto profondamente.
pennellare con olio, coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio 45 minuti.
Forno a 200° x 25 minuti

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