lunedì 2 febbraio 2009

Polpettone saporito di Gisella

800 g di carne tritata mista tra vitellone e maiale
6 fette di pancarrè ammollato in poco latte
100 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio (privato del germoglio) tritato
Le foglie di 3 gambi di prezzemolo tritate
2 uova piccole (1 se grande)
2 o 3 uova sode
Sale e pepe q.b.
Sale aromatico o un trito di rosmarino, timo, salvia, buccia di limone mescolati a poco sale fino
Pangrattato
Olio 2 cucchiai
Vino bianco secco ½ bicchiere
1/2 bicchiere di brodo vegetale
Salsa:
le foglie di una decina di gambi di prezzemolo
1 cucchiaio colmo di verdure sottaceto (o sott’olio, ma ben scolate)
2 fette di pancarrè
Olio q.b
2 cucchiaini di aceto di mele o di balsamico
Mescolare carne, aglio, prezzemolo, pancarrè, parmigiano con le 2 uova; aggiustare di sale e pepe.
Spolverare un foglio di carta forno con il pangrattato e adagiarvi metà della carne; formare delle fossette e inserire le uova. Chiudere col resto della carne. Aiutandosi con la carta forno formare un salsicciotto ben spolverato di pangrattato. Adagiare il polpettone con la carta forno in uno stampo da pancarrè, condirlo con i 2 cucchiai di olio, il vino bianco e il brodo vegetale; spolverare il tutto con il trito aromatico e cuocere in forno a 200/220° per circa un’oretta, bagnando ogni tanto col sughetto di cottura.
Preparare la salsa frullando il tutto; quando il polpettone è cotto e freddo, tagliarlo a fette; disporlo in un piatto e servire con la salsa.
In inverno, io dispongo le fette in un piatto che può andare in forno, ricopro col sughetto di cottura e chiudo con carta stagnola; riscaldo in forno e lo servo caldo con la salsa a parte sul piatto.

Nessun commento:

Posta un commento