sabato 7 febbraio 2009

Ragù di mamma Zina di Fiorella

credo che ogni famiglia abbia la sua ricetta: questa è quella di casa mia.
difficile dare le dosi, ma direi che questa quantita', puo' bastare per una
lasagna per 4

500 gr. carne di manzo
500 gr. carne di vitello
300 gr. carne di maiale
200 gr. salsiccia
200 gr. pancetta arrotolata oppure mortadella ( il prosciutto da', secondo
i miei gusti, un sapore un po' troppo salato)
una carota, una costa di sedano, una cipolla.
passata di pomodoro ( a piacere, a seconda di quanto lo si vuole rosso)
sale
dado vegetale ( se serve)
un pizzico di zucchero
un bicchiere abbondante di olio extravergine ( mia mamma usava burro.)

far macinare tutta la carne insieme una sola volta.
in un capiente tegame, scaldare l'olio e far rosolare pochi minuti le verdure tritate ( non troppo, che diventano indigeste, altrimenti)
aggiungere la cane e lasciare rosolare a fuoco allegro ,mescolando per sgranare la carne, per circa venti minuti.
salare quanto basta e aggiungere la passata di pomodoro con un pizzico di zucchero.
mescolare per bene, aggiungere un biccheire abbondante di acqua, assaggiare e, se serve aggiungere  il dado. 
a questo punto, io copro il tegame col coperchio, lo metto su una pietra refrattaria, e lascdio cuocere per tre ore. deve sobbollire appena.
passato tale tempo, tolgo il coperchio, alzo un po' il bollore, fino ad ottenere la consistenza voluta.
per le lasagne, il ragu' deve essere morbido ( non acquoso, mi raccomando!)

3 commenti:

  1. Ottimo, ingredienti doc, lo preparerò esattamente così per Natale, così se vengono i miei bimbi mangiano il sughino buono.
    Mandi

    Rosetta

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  2. buono questo ragu' ma sono in pensiero per i 700gr, di carne grassa, il colesterolo e il diabete ballano!

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  3. e così fanno festa pure loro... :-)

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