lunedì 9 febbraio 2009

Rotolo di fichi di Mylly

1 kg di fichi
200 g di zucchero
1 pezzetto di cannella (equivalente ad un cucchiaino da tè)
2 chiodi di garofano
1 baccello di vaniglia
100 g di mandorle non spellate tritate
100 g di gherigli di noci tritati
50 g di uvetta
50 g di cioccolato fondente grattugiato
1/2 bicchiere di Brandy
3 foglie d'alloro fresche
"pampini" di fico (foglie di fico)
Pulisci i fichi con un panno, tagliali in quattro e mettili in una pentola con lo zucchero, il baccello di vaniglia aperto, la cannella leggermente tritata (se preferisci la puoi frullare assieme alle altre spezie), i chiodi di garofano leggermente pestati e una foglia d'alloro spezzettata. Copri con il Brandy e, se occorre, un po' d'acqua. Fai cuocere fino ad ottenere un composto denso, mescolando in continuo e mantenendo la fiamma medio-bassa. Spegni, elimina il baccello di vaniglia e aggiungi la frutta secca tritata, il cioccolato e l'uvetta, mescola bene e lascia intiepidire. Accendi il forno a 160° C. Sposta il composto su un piano da lavoro e con le mani dai la forma di un salame; disponi le foglie di fico, precedente lavate ed asciugate, sul piano da lavoro, al centro disponi le foglie d'alloro e poi il rotolo, quindi fai aderire le foglie al rotolo, lega con spago da cucina e fai cuocere in forno già caldo per una ventina di minuti.
Quando è completamente freddo taglialo a fette e servi. Una vera bontà

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