domenica 8 febbraio 2009

Saccottini e cornetti ( nuova versione) di Mariapia


ecco la ricetta ottenuta dopo numerose prove
500g di farina forte
140g di lievito madre anche appena rinfrescato
150g di zucchero
60g di burro occelli a temperatura ambiente
300g di liquidi formati da 3-4 uova e latte fresco sbattuti con una frusta
20g di l di birra fresco
1 stecca di vaniglia, semini
scorza di 1 limone biologico
250g di burro salato freddo, steso su la spianatoia infarinata con il matterello, mettere su carta forno e mettere in frigo
per farcire marmellata di albicocca o cioccolata fondente tagliata a coltello e fatta fondere al MO con poco latte o panna
Ken: mettere farina, uova e latte, l di birra sbriciolato e l madre a pezzi, mettere la vel 1 e fare incordare.
Unire 50g di zucchero e fare incordare.
quando è assorbito altri 50g di zucchero e fare incordare e assorbire, ora 30g di burro a pezzi e fare assorbire, alla fine il burro e lo zucchero.Unire vaniglia scoeza di limone. Fare lavorare sempre a vel 1 e anche a 1,5.
Quando l'impasto è formato ed è avvolto al gancio fare riposare x 10 minuti, poi dare un'altra girata e portare sulla spianatoia. Formare una palla con le mani.
Avvolgere con pellicola e fare riposare in frigo per un 'ora.
Stendere l'impasto a rettangolo con l'altezza di 2 cm, mettere sopra all'interno il burro a lastra ricoprire con una piega a 3 e dare subito un'altra piega a 3.
Avvolgere con pellicola e mettere in frigo per 1 ora
ripetere una piega a 3 e sosta di 1 ora
fare un'ultima piega a 3
dopo il riposo
fare i cornetti e saccottini, mettere sulle teglie con carta forno, coprire con canovacci e sopra copertura di plastica ottenuta da sacchetti di plastica del supermercato
fare riposare dalla sera alla mattina alle 8
Spennellare con uovo sbattuto e cuocere a 160° x 20 minuti forno statico
Quando sono cotti spennellarli con sciroppo di zucchero ottenuto facendo fondere 2 cucchiai di zucchero in 4 cucchiai di acqua
per gli orari io inizio nel primo pomeriggio e confeziono i cornetti e saccottini dopo cena

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