martedì 10 febbraio 2009

Torta di frutta secca di Fiorella


300 gr. farina 0
300 gr. frutta secca ( noci, nocciole, madorle)
100 gr. uvetta
100 gr. cioccolato fondente
170 gr. burro
170 gr. zucchero
3 uova
un bicchiere di rum
7 gr, ammoniaca per dolci ( oppure una bustina di lievito per dolci)
due cucchiai di latte
un pizzico di bicarbonato
un pizzico di sale
per guarnire: mandorle a lamelle e granella di nocciole
scaldare appena il latte e sciogliervi dentro l'ammoniaca ( passagio inutile
nel caso si usi il lievito per dolci)
ammollare l'uvetta con un po' di rum
tritare grossolanamente la frutta secca e il cioccolato
sciogliere il burro e lasciare raffreddare
dividere i tuorli dagli albumi. montare a neve gli albumi con un pizzico di zucchero e tenere da parte.
sbattere a lungo lo zucchero con i tuorli, aggiungere il burro fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
aggiungere la farina setacciata, il lievito, il bicarbonato, il rum continuando
a mescolare. aggiungere la frutta secca, il cioccolato e l'uvetta.
dopo avere amalgamato tutti gli ingredienti, aggiungere delicatamente
gli albumi montati a neve.
versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e cucoere nel
forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti ( prova stecchino)

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