martedì 10 febbraio 2009

Torta di mele di Mylly

1 kg di mele renette
2 dita di vino bianco (possibilmente un bianco trentino)
400 g di farina setacciata
2 uova intere
150 g di burro a temperatura ambiente
200 g di zucchero semolato + tre cucchiai
1 cucchiaio scarso di cannella in polvere

pela le mele, tagliale a tocchetti e cuocile con le due dita di vino, fino a quando non sono ben disfatte e il vino si è tutto assorbito.
Metti il burro in una terrina e lavoralo con un cucchiaio di legno o una frusta, in modo da formare una crema; aggiungi lo zucchero e poi uno alla volta le uova.
Quando le uova sono ben amalgamate inizia ad aggiungere la farina a cucchiaiate, fai assorbire bene. Impasta velocemente con le mani e metti la pasta, che deve risultare liscia ed elastica, a riposo in un luogo caldo.
Nel frattempo accendi il forno a 180° C.
Imburra ed infarina una tortiera a cerniera apribile di 24 cm.
Riprendi la pasta, dividila in due e sulla spainatoia ricavane due dischi.
Con il primo rivesti il fondo della tortiera, rialzandolo leggermente sui bordi.
Prendi la mele, ormai fredde, e aggiungici i tre cucchiai di zucchero a quello di cannella, quindi versa sul disco sistemato nella tortiera.
Ricopri con il secondo disco e con una forchetta (ma va bene anche la pressione di un dito) compatta i bordi dei due dischi.
Metti in forno e fai cuocere per 30 minuti, controlla comunque la cottura, che dipende dal tipo di forno, se troppo alta la temperatura abbassa a 170° C, oppure sposta la torta più in alto per farla dorare.
Una volta sfornata, sformala e spolverizza un po' di zucchero a velo miscelato a cannella.
Dimenticavo di dirvi che non è una preparazione velocissima......
Le mele devono essere completamente fredde prima di essere utilizzate. Solo allora bisogna aggiungerci lo zucchero e la cannella.

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