martedì 10 febbraio 2009

Torta panna e fragole di SimonaG


* 170 g burro
* 150 g zucchero
* 60 g farina
* 100 g fecola di patate o maizena
* 4 uova
* 1 bustina di lievito vanigliato
* 1 bustina di vanillina
Importante: le uova ed il burro devono essere a temperatura ambiente.
L'impasto risulta migliore se si utilizzano le fruste elettriche.
Dividere i tuorli dagli albumi e montare a neve fermissima questi ultimi, tenere i tuorli da parte.
Lavorare il burro con lo zucchero e la vanillina fino ad avere una consistenza spumosa; aggiungere uno alla volta i tuorli e lavorare il tutto per almeno 5 minuti.
Con l'ausilio di un colino a maglie fitte aggiungere poco per volta la fecola e la farina, per ultimo il lievito. L'impasto deve risultare morbido e senza grumi.
Incorporare delicatamente gli albumi.
Versare l'impasto in una teglia (24 cm di diametro) imburrata ed infarinata.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 1 h.
DECORAZIONE:
* panna fresca
* fragole
* maraschino o rum per dolci
* acqua
* zucchero
Preparare lo sciroppo mettendo a scaldare il quantitativo di una tazza da te' di acqua con uno o due cucchiai di zucchero, far prendere il bollo e togliere dal fuoco quando lo zucchero sarà sciolto.
Aggiungere 2 cucchiai di liquore e far raffreddare.
Tagliare la torta in due dischi e bagnare ciascuno con uno sciroppo ottenuto.
Montare la panna (che deve essere freddissima di frigo) ben ferma.
Tagliare una parte di fragole a pezzettini.
Spalmare il disco base con un po' di panna e sistemare sopra i pezzettini di fragola, ancora un po' di panna e richiudere con l'altro disco di torta.
Spalmare un velo di panna su tutta la torta e lisciarla per bene con la spatola.
Mettere la restante panna in una sacca da pasticcere con l'apposito beccucchio e decorare la torta partendo dal laterale, dall'alto verso il basso.
Decorare la parte superiore con un ciuffettino piccolo di panna in concomitanza con le "astine" del laterale.
Tagliare a meta' i fragoloni e sistemarli sopra la torta, completare con i ciuffi di panna.
Sistemare in frigo sino al momento di servire.

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