mercoledì 25 marzo 2009

Insalata tiepida di carciofi di Azalea

4 carciofi
1 cipollotto
olio
4 filetti d'acciuga sott'olio
1 limone e 2 arance
farina
zucchero
sale
pepe
prezzemolo tritato

Lessate i carciofi puliti in acqua salata e, una volta pronti, scolateli e teneteli al caldo.
Per la salsa, soffriggete in un tegamino il cipollotto a pezzetti in 4 cucchiai d'olio, unite le acciughe scolate e 2 cucchiai d'acqua calda.
Schiacciate le acciughe con la forchetta, fino ad ottenere una crema omogenea, alla quale unirete il succo filtrato di un limone e di una arancia.
Pelate al vivo la seconda arancia, tagliarla a dadini e unirla alla salsa.
Legate la salsa con mezzo cucchiaino di farina e cuocete a fuoco basso, mescolando spesso.
Quasi alla fine, insaporite con un cucchiaino di zucchero, sale, pepe e il prezzemolo tritato.
Tagliate i carciofi tiepidi a spicchi, disponeteli sul piatto di portata, conditeli con la salsa agrodolce all'arancia, anch'essa tiepida, e servite subito.

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