domenica 8 marzo 2009

Pennoni ripieni al forno di Gisella





(o bombardoni o paccheri)

Ripieno per 500 g di pennoni:*
500 g di ricotta
150/200 g parmigiano grattugiato
2 uova
Noce moscata
Sale q.b.
Buccia grattugiata di un limone

Salsa:
due salsicce sbriciolate
cipolla, sedano e carota ben tritati
300 g di polpa di pomodoro
poco olio extrav.
Brodo vegetale per portare a cottura una salsa abbastanza liquida

Parmigiano grattugiato per condire gli strati

* a volte li preparo con i seguenti ripieni:
• 300 g di ricotta, 300 g di polpa di pollo arrostita e tritata finemente, 150 g di parmigiano, noce moscata, sale, 1 o 2 uova
• 400 g di spinaci lessati, strizzati e tritati fini, 300 g di ricotta, 100 g di parmigiano, un uovo, sale e noce moscata
• verdure miste (zucchine, peperoni, carota, melanzana…) per circa 300 g, fatte stufare a fuoco dolce; ci aggiungo 300 g di ricotta, parmigiano a piacere, pepe e sale q.b

Preparo la salsa mettendo tutto a crudo e portando a cottura a fuoco medio.
Cuocio i pennoni in acqua bollente salata per circa 4’, li scolo e li passo in acqua fredda; con un sac à poche li riempio, quindi preparo una teglia con un pochino di sugo e li sistemo a strati, alternati a salsa e parmigiano. Cuocio coperto di stagnola, in forno, a 200° per 15’, quindi scopro e faccio gratinare per una decina di minuti.

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