martedì 7 aprile 2009

Riso al forno di Gisella

X 4 persone:

360 g di riso per risi bolliti (padano, vialone nano…)

X la salsa:
300 g di polpa fine di pomodoro
2 salsicce
300 g di piselli freschi o una confezione piccola di pisellini surgelati
1 carciofo (2 se sono piccoli) tagliato a fettine sottili
1 porro
basilico
brodo vegetale
olio extravergine q.b.

Fiordilatte 250 g (o anche mozzarella di bufala)
Parmigiano grattugiato

Cuocere in acqua bollente appena salata il riso (per i risi semifini l’acqua dev’essere 5 volte il peso del riso, quindi occorreranno almeno 1800 g di acqua), scolarlo bene al dente e raffreddarlo sotto l’acqua. Condirlo con poco olio.
Preparare la salsa appassendo il porro tagliato fine in poco olio; aggiungere la salsiccia sbriciolata, il carciofo a fettine sottili, appena sbollentato per togliere un poco di amaro; i pisellini e la polpa di pomodoro; portare a cottura con il brodo necessario per fare una salsa non troppo compatta.
A fine cottura aggiungere il basilico tritato finemente.
Condire il riso tenendo da parte un poco di salsa; versare metà del riso in una teglia, coprire con le fette di fiordilatte, versare la salsa rimanente, quindi il restante riso. Spolverare con abbondante grana e cuocere in forno a 180/200° per una mezz’ora. Eventualmente, dare un colpo di grill, per fare la crosticina.

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