giovedì 7 maggio 2009

Bonet piemontese di Azalea

150g zucchero
200g amaretti finemente tritati
2-3 cucchiai cacao amaro (circa 30g)
5 uova intere + 1 tuorlo
750 ml latte caldo
3 cucchiai di rum

Per il caramello: 200g di zucchero e qualche cucchiaio d'acqua.

Mescolate gli amaretti con lo zucchero e il cacao, amalgamate il tutto con le uova e diluite con il latte caldo e il rum.
Preparate il caramello sciogliendo lo zucchero con l'acqua, quando diventerà ambrato versatelo in uno stampo da plum-cake, rovesciatevi sopra la crema al cioccolato.
Cuocete a bagnomaria, immergendo lo stampo dentro una tortiera piena d'acqua, per 45 minuti a 180C , avendo cura di coprire il bonet con della carta d'alluminio con un buco in mezzo (il cosiddetto "camino").
Il dolce sarà cotto quando, infilandoci dentro la punta di un coltello, questi ne uscirà pulito.
Sformarlo tiepido, se lo lasciate raffreddare troppo il caramello rimarrà appiccicato al fondo...

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