mercoledì 22 luglio 2009

Tirtlen di Felicita (turtres in ladino)

Tirtlen di Felicita (turtres in ladino)

Pasta:
400 g farina 0 di grano tenero o metà grano tenero e metà segale
125 g latte
1 uovo
1 cucchiaio di burro fuso.
Intiepidire il latte, quindi impastare il tutto, dando la consistenza di una pasta per tagliatelle. Far riposare l'impasto al fresco.

Ripieni:
- ai crauti:
400 g di crauti (verze tagliate sottili)
1 cipolla tritata
un cucchiaio di burro
un cucchiaio di farina
mezzo bicchiere di vino bianco
erba cipollina q.b.
pepe, una bacca schiacciata di ginepro (da togliere a fine cottura)
una puntina di cumino.
Appassire la cipolla nel burro, spolverere di farina, mescolare, quindi spruzzare col vino e far evaporare. Unire gli altri ingredienti e cuocere, con poco brodo vegetale, per una mezz'oretta. (Deve rimanere asciutto)

-agli spinaci:
300 g di spinaci lessati e passati
una cipolla
150 g di ricotta
burro q.b
sale
erba cipollina
noce moscata se piace.
Appassire la cipolla tritata finissima nel burro, aggiungere gli spinaci e insaporirli. Far raffreddare, quindi mescolarvi la ricotta, il sale, la noce moscata e l'erba cipollina.
(alcuni li preparano solo di spinaci, senza ricotta; in questo caso si aumenta la cipolla)

- di patate:
200 g di patate lessate e ben schiacciate, a cui si unisce pari peso di ricotta, una cipollina tritata finissima, erba cipollina.

Prendere la pasta, farne un salamotto, tagliare dei dischi che andranno stesi, sottili, della grandezza di un piatto da dessert; spalmare sopra a metà dei dischi il ripieno scelto, senza arrivare ai bordi, che andranno spennellati con poca acqua, quindi coprire coi dischi restanti, chiudendo molto bene. Friggere in olio profondo e scolare su carta paglia.
La dose della pasta è per circa 6/8 persone.

2 commenti:

  1. Alcuni amici tornando dalle vacanze in val pusteria , mi hanno detto di averli mangiati , ho provato a farli seguendo questa ricetta , risultano ottimi ,quasi meglio che in val Pusteria ! Detto da Loro.........

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  2. Sono contenta che i tirtlen della mia amica di Bressanone ti siano piaciuti! Hanno un sapore di....montagna!

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