giovedì 23 luglio 2009

Torta dolce di zucchine di Azalea

Quando mi è stata data questa ricetta mi è stato detto che è tipica di Viareggio.
Esistono due versioni di "Scarpaccia", quella dolce (viareggina) e quella salata (lucchese).
Io l'ho fatta diverse volte, e solo alla fine svelo l'ingrediente, sennò non tutti si azzardano ad assaggiarla...

Torta dolce di zucchine (Scarpaccia toscana)

600g zucchine
150g farina
150g zucchero
2 uova
50g burro
1 bustina vanillina
mezzo bicchiere di latte
olio d'oliva
sale e pepe

Ridurre le zucchine a scaglie o a rondelle.
Sbattere le uova con lo zucchero, poi unire la vanillina, la farina, il burro fuso e il latte tiepido versato a filo.
Aggiungere al composto un pizzico di sale, pepe, quindi unire le zucchine e mescolare bene tutti gli ingredienti.
Versare in una tortiera imburrata e infarinata, o in alternativa ricoperta con carta da forno, irrorare con un filo d'olio e infornare a 180°C per un'ora.
Toglierla dal forno, farla intiepidire, sformarla e servirla spolverizzata a piacere di zucchero a velo.

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