giovedì 8 ottobre 2009

Calamaretti ripieni in bianco e in rosso di Aurora




Versione bianca

Calamaretti freschi
pecorino grattugiato
pane grattugiato
prezzemolo
timo
aglio
2 acciughe
olio exv
Vino bianco
Sale e pepe

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Pomodori datterini frullati


Lavare i calamari, pulirli e privarli dell'osso e dei tentacoli. Tenere da parte i tentacoli.

Preparare il ripieno: mettere nel frullatore il formaggio, il pane, il prezzemolo, l'aglio, le acciughe, il timo, l'olio e i tentacoli . Frullare fino ad avere un composto senza mettere sale (bastano le acciughine).

Prendere le sacche dei calamari e riempirli per 3/4 con il ripieno chiudendole poi con uno stecchino.

Rosolare in olio exv 1 spicchio d'aglio a fettine o tritato e quando l'aglio è ben dorato adagiare i calamari.

Far rosolare da entrambi i lati per una decina di minuti, aggiungere un bicchiere di vino bianco, un pizzichino di sale e uno di pepe, lasciar cuocere fin quando il sugo si è addensato e i calamari sono diventati teneri.


Versione rossa

Dopo aver versato il vino lasciar cuocere 10 minuti e intanto frullare i datterini o ciliegini con tutta la buccia. Versare i datterini frullati sui calamari, aggiungere un po' di sale e un po' di pepe e lasciar cuocere fin quando il sugo si è addensato

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