mercoledì 18 novembre 2009

Crostata cioccolato e pere di Aurora


Pasta frolla fatta con il 3 - 2- 1 - 1

300 g di farina
200 g di burro freddo e a pezzetti
100 g di zucchero o 80 g di fruttosio
1 uovo intero
un pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
un paio di cucchiaio di acqua gelata... metterne prima uno se serve mettere l'altro.

Per il ripieno:
3 pere
1 cucchiaio di zucchero velo
1 bicchierino di marsala o vino dolce
80 g di burro morbido
80 g di zucchero velo
50 g di frumina
80/90 g di cioccolato fondente

Mettere i primi ingredienti nel mixer, cominciare con il tasto a intermittenza e poi girare velocemente per pochissimo tempo... l'impasto non si deve scaldare. Poi fare la palla e mettere in congelatore mezz'ora.

Tagliare a fette un po' altine 3 pere, io ho usato le wiliam rosse, metterle in un piatto adatto al MO, cospargere con un po' di zucchero velo e mettere 3 minuti alla massima potenza, girarle e dare altri 3 minuti, versare un goccio di rum, o di marsala... io ho usato il moscato perchè quello avevo e far cuocere ancora per 1 minuto.

In una ciotola montare 80 g di burro con 80 g di zucchero a velo, aggiungere 50 g di frumina, 1 uovo intero e 1 quadrotto grosso di cioccolato fondente (circa 80/90 g) fuso per 3 minuti al MO.

Stendere la frolla su carta forno, adagiare la frolla nella teglia con i bordi belli alti, versare la crema montata al cioccolato, inserire le pere a raggiera e ripiegare il bordo delicatamente senza abbassarlo troppo perchè la crema si gonfia.
Spennellare il bordo con un po' di tuorlo allungato con latte.

A cottura ventilata ci sono voluti 60 minuti a 175°.

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