mercoledì 30 dicembre 2009

Crostata di Santa Lucia di Anna

Impasto per la base variabile a piacere mantenendo però le proporzioni giuste:

farina 00 400 gr.
burro 200 gr.
uova 2
zucchero 100 gr
cioccolato in tavoletta 100 gr
biscotti tipo gocciole al cioccolato 3 o 4
aroma al rum 1 fialetta, oppure un po' di liquore rum
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
marmellata di amarene o ciliege a piacere.


Sciogliere il cioccolato con il burro, io li metto a tocchetti nel microonde per circa un minuto
Aggiungere lo zucchero, il sale e gli aromi
Sbattere bene con una forchetta, quindi aggiungere le uova e infine la farina e impastare il tutto, viene un'impasto piuttosto morbido ma solido.
Stendere l'impasto nella tortiera coperta da carta forno, stenderci sopra la marmellata e infine spolverare per bene con i biscotti tritati finemente, io li schiaccio col batticarne, viene una granella leggera.

Infornare per circa 40 minuti a 180 gradi per il forno elettrico acceso sopra e sotto.


In pratica la base è una frolla al cioccolato, volendo invece dei biscotti si può guarnirla come una normale crostata, tenendo da parte un po' di impasto per fare le striscioline da appoggiare sopra.

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