mercoledì 30 dicembre 2009

Zuppa di cavolo nero di Donatella

- 1 bella piantona di cavolo nero
- tre gambi di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- una cipolla bella grande
- 500 gr. di fagioli "toscanelli"
- 3 porri
- un mazzetto "odoroso" (salvia, rosmarino, alloro e timo legati con lo spago)
- 1 tazza di passata di pomodoro
- olio
- sale, pepe
- brodo

Premetto che la servo tre giorni dopo averla fatta.
Pulire bene il cavolo nero, eliminando i costoni, e sbollentarlo . Lessare i fagioli e frullarne circa la metà.
Soffriggere in olio un trito fatto con il sedano, cipolla e aglio. Aggiungere i porri tagliati a rondelle sottili, il cavolo nero, i fagioli, la passata di pomodoro, il mazzetto odoroso e aggiungere del brodo.
Cuocere lentamente per circa 2 ore poi aggiungere la purea di fagioli. Togliere il mazzetto odoroso.
Il giorno seguente cuocere nuovamente per 2 ore.
Il terzo giorno, prima di servirla, far cuocere ancora circa un'ora.
Abbrustolire una fetta di pane casereccio (meglio se toscano, ovvero senza sale) per ogni commensale e posarla nella fondina (per chi gradisce, meglio se strofinata con dell'aglio) versare la zuppa.

Nessun commento:

Posta un commento