lunedì 4 gennaio 2010

Veneziana di Gisella




Ingredienti:
Farina 1 Kg (metà Manitoba, metà 0)
Uova 6 (se grandi, altrimenti 7)
Latte 125 g, mescolato a
Acqua 125 g
150 g burro morbido
zucchero 160 g
lievito madre 150 g
lievito di birra 5 g
1 pizzico sale
a piacere tra:
canditi arancia (80 g)/gocce di cioccolato (100 g)/ buccia grattugiata di 2 arance
x la glassa: 40 g di mandorle macinate finissime con 20 g di zucchero e 1 albume appena battuto
granella e mandorle per decorare la superficie

La sera prima sciogliere il LM e quello di birra in 75 g di latte e acqua mescolati assieme, con 40 dello zucchero e 100 g di farina Manitoba presi dagli ingredienti e lasciar lievitare fino al mattino.
La mattina unire tutti gli altri ingredienti, impastare e lasciar lievitare per 2/3 ore. Impastare di nuovo, finché è elastico (anche se resta un po’ appiccicoso) e distribuire nei pirotti di carta, quindi lasciar lievitare per altre 2/3 ore.
Scaldare bene il forno a 180, quindi spennellare con la glassa, spolverare con mandorle e granella e cuocere per circa 1 ora e 15’, comunque finché è dorata.

2 commenti:

  1. Ottima, la faccio tutti gli anni e viene sempre bene, molto più facile del panettone, ha comunque un'aria molto natalizia.

    Aurora

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  2. Orpooo, ho fatto la veneziana di Giorilli due anni fa e non sapevo che ci fosse la versione anche di Gisella ...
    Proverolla quest'anno.
    Grazie

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