domenica 21 febbraio 2010

Manzo all'olio di Donatella

kg. 1 di manzo (pezzo da brasato)
2 costole di sedano
2 carote
due cipolle grosse
3 filetti di acciuga sott'olio
un cucchiaio di capperi sotto sale
1 spicchio d'aglio
1 bicchiere di olio evo
gr. 50 di pangrattato
gr. 50 di grana grattato

Mettere in una pentola alta e stretta la carne, sedano, carota e cipolla tritati, le acciughe, mezzo del bicchiere d'olio e coprire a filo con acqua. Salare moderatamente e cuocere a fuoco dolce per 3 ore.
A fine cottura togliere la carne e tagliarla a fette. Se il fondo di cottura è eccessivamente liquido farlo restringere un po'.
Frullare il fondo di cottura con l'aglio e i capperi, aggiungere il pane grattato ed il formaggio e l'olio restante e far insaporire un quarto d'ora. Mettere le fette di carne nel sughetto così ottenuto e servire.

aggiornamenti:

 ho aggiunto due zucchine, due porri, una patata grossa, una manciata di prezzemolo ed i filetti di acciuga sono diventati 6.
 L'aglio non lo metto a crudo nel finale di preparazione, ma ne metto 2 spicchi a cuocere con la carne e le verdure.
Preparo tutto un giorno prima, tenendo la carne separata dal sugo e lascio riposare .
 Il giorno dopo riscaldo il sugo e quando è caldo aggiungo la carne a fette.
 Il risultato è strepitoso. Non per incensarmi, ma è davvero molto più gustosa rispetto alla ricetta iniziale.

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