sabato 24 aprile 2010

Colomba Primavera di Aurora





150 g di lievito madre
90 g di acqua minerale naturale
150 g di farina

Partendo da 150 lievito madre ben rinfrescato, fare un ulteriore rinfresco la sera prima con le dosi indicate e lasciarlo nella ciotola dell'impastatrice.

Al mattino dopo... aggiungere nella stessa ciotola:
600 g di farina manitoba
200 g di burro
150 di zucchero zefiro (quello più sottile)
2 cucchiai di miele d'arancio
4 uova intere di media grandezza
la scorza grattugiata di un'arancia
1 pizzico di sale
Gocce di cioccolato
Latte circa mezzo bicchiere.

Accendere l’impastatrice e unire 100 g di burro morbido, il resto degli ingredienti, le uova intere una alla volta ed escluse le gocce e impastare. Lavorare il tutto a lungo e aggiungere qualche cucchiaio di latte, l’impasto deve risultare consistente, ma morbidissimo, coprirlo con il paraspruzzi e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del volume. Rilavorare l’impasto con l’impastatrice aggiungendo 50 g di burro sempre morbido e lasciarlo rilievitare coperto dentro la ciotola coperta per circa un’ora.
Lavorare di nuovo l’impasto con gli ultimi 50 g di burro e le gocciole. Imburrare uno stampo per colomba o usare lo stampo di carta versare l’impasto e lasciate lievitare nel forno spento fin quando l’impasto raggiunge il bordo

60 g circa di mandorle con la buccia tritate
1 o 2 albumi
zucchero semolato zefiro un paio di cucchiai
15 mandorle con la pelle
confettini colorati

Preparare una glassa con con le mandorle tritate e l’albume e spennellare la colomba. Decorare con le mandorle e la mompariglia o confettini colorati che siano.
Cuocere a forno ventilato a 180° per circa 35 minuti.

Con queste dosi sono venute una colomba di 1 kg esatto esatto e una campana che mi sono dimenticata di pesare.

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