domenica 16 maggio 2010

Porcini sott'olio della mamma di Giolli

1 litro di aceto di vino bianco
200 g sale grosso
Aglio 1 spicchio
cannella intera
pepe nero in grani
timo
alloro
olio extravergine di oliva

Funghi porcini giovani e sodi (appena ne troviamo vi metto le foto per esempio)

Portare a bollore l'aceto con il sale, un cucchiaino di grani di pepe, lo spicchio d'aglio, un rametto di timo e un pezzo di bastoncino di cannella.
Possibilmente aprite le finestre e fate partire l'aspiratore a tutta potenza perchè l'odore è piuttosto intenso.
Precedentemente pulite i funghi dalla terra grattandoli con un coltellino a lama liscia, uno spazzolino e un panno umido (mai sotto l'acqua).
Cercate di avere i funghi tutti della stessa dimensione, casomai tagliateli a metà. Far bollire i porcini per 4 o 5 minuti al massimo e metterli a scolare in un colapasta. Una volta freddi asciugateli con uno strofinaccio asciutto, poneteli in un barattolo di vetro. aggiungete qualche grano di pepe, un pezzetto di cannella, una foglia di alloro, un rametto di timo. Coprite i funghi con olio extravergine e condìservate al buio. Dopo 2 giorni controllare se serve un rabbocco di olio.
Si possono consumare anche subito

Per funghi di altre varietà ad esempio galletti, colombine.. occorre dimunire la quantità di sale e il tempo di cottura

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