giovedì 16 settembre 2010

Ciambella saporita di Gisella




500 g farina per pizza e focacce
180/200 g latte tiepido (usarne la quantità giusta per un impasto molto morbido, ma non appiccicoso)
3 uova medie
80 g parmigiano o grana, grattugiato
100/150 g di pancetta dolce a dadini piccoli
un pizzicone di zucchero
1 bustina di lievito di birra Mastrofornaio ( o un cubetto di lievito fresco)
50 g olio extravergine di oliva
50 g di strutto morbido
sale q.b.
per spennellare:
un tuorlo di uovo battuto con poco latte
semi di sesamo per cospargere la superficie della ciambella
Amalgamare nell'impastatrice o nel robot con lame di plastica, tutti gli ingredienti, aggiungendo il sale solo a metà impasto. Lavorarlo per una decina di minuti, quindi versare il tutto in teglia a ciambella, unta e infarinata molto bene.
Coprire e far lievitare fino all'orlo; quindi preriscaldare il fornetto a campana (quello con l'oblò) o il forno; spennellare con il tuorlo battuto col latte, spolverare di semi di sesamo e inserire la ciambella. Nel caso del fornetto, 5 minuti a fiamma media, quindi 50 minuti con fiamma al minimo; nel caso del forno, a 200° per circa 40 minuti.
se si vuole un sapore molto intenso, basta aumentare il formaggio e aggiungere del pepe.

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