mercoledì 27 ottobre 2010

Confettura di uva fragola di Sibir

Ingredienti:
-Uva fragola
-zucchero
-il succo si mezzo limone
-mezza mela sbucciata e pulita fatta a fettine sottilissime
-se piace e se il limone non è trattato qualche strisciolina di scozetta

Lavare accuratamente l'uva, staccare gli acini e passarli a crudo, io ho usato il disco grande dalla parte ruvida del passaverdure Kenwood, pesare la polpa che si ricava, su questo peso calcolare 1/3 di zucchero.
Se il peso della polpa è inferiore al chilo le dosi sopra vanno bene, se fosse superiore usare una mela intera e il succo di tutto il limone.
Mettere la polpa in un tegame (meglio se di rame stagnato a fondo spesso) a fiamma vivace per 10 minuti mescolando, spegnere, coprire e lasciare riposare per almeno 2 ore.
Rimettere sul fuoco a fiamma media e far prendere bollore, aggiungere lo zucchero, il succo di limone, le eventuali scorzette e la mela, cuocere per 50 minuti mescolando spesso.
A cottura ultimata abbassare la fiamma e invasare subito in barattoli sterilizzati, stringere bene il coperchio e mettere in un cesto capovolti, il tutto avvolto in una coperta di lana. Dopo 24 ore controllare se i barattoli si sono raffreddati e se il tappo ha fatto il vuoto.
1 anno di durata

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