domenica 21 novembre 2010

Polpettine di patate in salsa di pomodoro e funghi di gisella




3 patate medie lessate a vapore e passate
6 cucchiai di pane grattugiato finissimo
6 cucchiai di grana grattugiato
2 uova
Una puntina di aglio tritato (se piace)
Un ciuffo di prezzemolo tritato
Sale q.b.
Farina per confezionare le polpettine
Olio di arachidi per friggere

1 bicchiere di salsa di pomodoro
200 g di champignons più qualche pezzo di porcino secco, ammollato o l’equivalente di misto di bosco
Uno spicchio di aglio
Brodo vegetale
Poco olio extravergine
Sale q.b.
Mescolare patate, pane, grana e aggiungere le uova; unire prezzemolo tritato, aglio e sale e mescolare bene per un composto abbastanza omogeneo. Formare le polpettine a forma di quenelles e passarle in farina di semola rimacinata.
Friggerle in olio profondo (per alzare il punto di fumo ed evitare eventuali problemi, aggiungere all’olio, mentre si scalda, una noce di strutto) e scolarle su carta paglia o scottex.
Riscaldare in una padella larga l’olio, unire lo spicchio di aglio e quindi la salsa di pomodoro; portare ad ebollizione, quindi unire i funghi puliti e tagliati a fette e i porcini tritati; diluire col brodo e l’acqua di ammollo dei porcini filtrata, aggiustare di sale e portare a cottura, lasciandola non troppo asciutta. Versarvi le polpettine e lasciar assorbire la salsa, mescolandole spesso delicatamente. Se la salsa, al momento di aggiungere le polpettine, fosse troppo asciutta, aggiungere un poco di brodo vegetale.

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