mercoledì 29 febbraio 2012

Maiale alle prugne di Alessandra


Ingredienti per 6/8 porzioni
1 arista di maiale
pancetta arrotolata
circa 10 prugne secche
2/3 scalogni
2 cucchiai di miele
timo
salvia
alloro
brodo (anche di dado)
Preparazione
Praticate delle profonde incisioni nella carne, un po' dovunque, diciamo circa 8/10 incisioni a secondo della grandezza del pezzo di carne. Prendete un pezzetto di pancetta e arrotolateci a mo' di involtino una prugna secca (senza nocciolo, altrimenti vi tocca pagare il dentista ai vostri ospiti) e inseriteli nelle incisioni, legatelo ben bene e "massaggiatelo" con sale e pepe. Tagliate in 4 spicchi lo scalogno e mettetelo in una pentola bassa con l'olio, fateci rosolare il pezzo di carne rigirandolo da tutte le parti. Mettetelo in una teglia e aggiungete il misto aromatico e un po di brodo caldo. Lasciatelo cuocere per circa 1 ora e mezza (anche 2) bagnandolo spesso con il fondo di cottura e aggiungendo altro brodo se asciuga troppo (più è immerso nel liquido, più è morbido). A fine cottura trasferirlo nel piatto e sciogliere il miele nel fondo di cottura, far bollire un po' per restringerlo e versarlo sopra la carne affettata.

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