martedì 13 marzo 2012

Cavolo rosso sott'aceto di Rosetta


1 cavolo grande rosso
100 g di sale fine (Il sale conserva i prodotti ma nel risultato finale non si sente)
1 litro di aceto di vino bianco
1 cucchiaio di semi di coriandolo interi
1 cucchiaio di pepe in grani
1 cucchiaio di peperoncino secco tritato
1 cucchiaio di bacche di ginepro

Scartare le foglie appassite o danneggiate
Tagliare in quattro il cavolo e togliere il torsolo .
Affettare  il cavolo con la mandolina, oppure con un robot da cucina dotato del disco che affetta.
In uno scolapasta, alternare il cavolo affettato con il sale (uno strato di cavolo e uno di sale sino a fine ingredienti).
Sul cavolo appoggiare un piatto con sopra un peso e lasciarlo in un luogo fresco per 24 ore (serve a fargli rilasciare la sua acqua di vegetazione.
Intanto preparare il liquido di governo:
Versare in una pentola l'aceto e le spezie e portare ad ebollizione.
Cuocere a fuoco basso per 10 minuti, togliere dal fuoco, lasciar raffreddare completamente e poi sistemarlo sino al momento dell'uso in un barattolo di vetro o bottiglia.
Dopo 24 ore risciacquare il cavolo sotto l'acqua corrente fredda per eliminare il sale, sgrondarlo bene e strizzarlo in uno strofinaccio da cucina per asciugarlo il piu' possibile.
Inserire il cavolo nei vasetti sterilizzati e coprire con l'aceto.
Chiudere molto bene e conservare in luogo fresco.
E' pronto per il consumo dopo 1 settimana.
Il prodotto e' sicuro per circa 3 mesi.

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