martedì 31 luglio 2012

Tiramisù alle ciliegie di Azalea




300 g di ciliegie snocciolate,
250 g di savoiardi,
200 g di mascarpone,
2,5 dl di latte,
1,5 dl di panna fresca,
1,5 dl di vino rosso,
90 g di zucchero,
3 tuorli,
20 g di farina,
30 g di mandorle a lamelle tostate,
una bustina di vanillina
una scorza d'arancia
Sherry

Portare a ebollizione il latte con la vanillina e far intiepidire.
Montare i tuorli a crema con 75 g di zucchero, unire la farina e diluire col latte tiepido.
Rimettere sul fuoco mescolando e cuocete finché la crema diventerà densa.
Farla raffreddare.
Cuocere le ciliegie snocciolate nel vino con la scorza d'arancia e lo zucchero rimasto per 20 minuti.
Poi scolarle e tenere da parte anche lo sciroppo di cottura.
Sistemare i savoiardi sul fondo di una pirofila, spennellarli con lo sciroppo delle ciliegie e bagnarli con una spruzzata di Sherry.
Montare la panna e incorporarla al mascarpone, unire anche la crema fredda e amalgamare bene; distribuire questo composto sui biscotti, aggiungere le ciliegie e continuare a fare strati fino a esaurimento ingredienti, finendo con lo strato di crema.
Mettere la pirofila in frigorifero per almeno un'ora.
Servire il dolce completandolo con le mandorle e, se piace, una spolverata di zucchero a velo.

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