Le dosi vedetele voi, io ho usato 500 g di cous cous e 500 g di acqua per una ventina di persone:
Verdure:
2 melanzane
2 zucchine (se grandi altrimenti 3 o 4 piccole)
3 peperoni gialli belli carnosi
2 barattoli di ceci
olive nere e olive verdi snocciolate.
Versare il cous cous in una teglia molto grande in modo da poterlo allargare per bene.
Versarci sopra l'equivalente in peso di acqua calda e salata.
Aspettare circa 5 minuti e poi aggiungere un pezzo di burro e rimestrare con una forchetta per sgranarlo bene.
Se non avete una teglia grande, va bene anche la teglia del forno.
(Il
burro non è un'eresia, nel magreb, soprattutto in Tunisia, il burro era
ed è molto usato, forse è un retaggio francese, ma si usa. Ciò non
toglie che si può usare olio exv).
Smettere di mescolare e sgranare quando tutto il cous cous è tutto ben separato chicco per chicco.
Ridurre
le melanzane a dadini e metterle in una padella molto larga facendole
rosolare in un po' d'olio exv di oliva. Quando sono ben rosolate e
colorite, scolarle e metterle da parte.
Fare la stessa cosa con le zucchine rosolandole per bene.
Abbrustolire 3 peperoni, togliere la pellicina e tagliarli a quadretti piccoli e condirli con un po' di olio exv e origano.
Scolare in ceci e tenerli da parte
Versare
in una grande ciotola un po' di tutti gli elementi, olive comprese che
io ho lasciato intere e mescolare, ricominciando da capo e andando
avanti fino a esaurimento ingredienti. Assaggiare e correggere di sale
se serve.
Se non si serve subito mettere a riposare in frigo.
Quando si porta in tavola aggiungere olio exv e rimestare, sempre sgranando bene il cous cous.
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