giovedì 11 ottobre 2012

Fasoi en bronzon (ricetta veneta tradizionale) di Daniela


Ingredienti:
500 gr. di fagioli secchi - 1 bicchiere di vino rosso - 1 cipolla bianca - 1 carota - 1 costa di sedano - 2 foglie d'alloro -
concentrato di pomodoro – olio extravergine di oliva – sale – uno spicchio di aglio - prezzemolo.

Mettere in ammollo i fagioli secchi almeno dodici ore prima di cucinarli. Risciacquare i fagioli e cuocerli in abbondante acqua per un'ora a fuoco lento senza salare. Una volta cotti scolarli, tenendo da parte l'acqua di cottura. Preparare un soffritto con cipolla, carota, sedano e aglio tritati finemente. Aggiungere i fagioli e bagnare con il vino rosso facendolo evaporare su fuoco vivace. Proseguire la cottura lentamente aggiungendo, al bisogno, l'acqua di cottura conservata. Unire una cucchiaiata di concentrato di pomodoro e le foglie di alloro e cuocere per circa 30 minuti; unire il prezzemolo ed eventualmente aggiustare con sale e pepe quindi servire con polenta o come accompagnamento a piatti di maiale.
Alcuni aggiungono al soffritto anche speck o lardo o pancetta a striscioline oppure salsiccia tagliata a tocchetti.

Il “bronzon” era la pentola tipica in cui venivano cotti i fagioli

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