domenica 3 febbraio 2013

Torta napoletana di LaGebo


Ingredienti:
Per la frolla al cioccolato
300 g di farina
120 g burro
120 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o vanillina)

Per la crema
500 ml latte
2 uova
100 g zucchero
20 g fecola
50 g farina
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o vanillina)

qualche amaretto sbriciolato (circa 6/7)
un cucchiaio di zucchero (di canna o semolato)
1 confezione piccola di amarene fabbri (220 g, 100 g sgocciolate)

Preparare la frolla mescolando tutti gli ingredienti secchi, aggiungere il burro freddissimo a pezzetti, le uova, l'estratto di vaniglia e impastare rapidamente. Mettere in una pellicola e riporre in frigo

Preparare la crema: mescolare tutti gli ingredienti secchi, aggiungere pian piano il latte per non fare grumi e poi le uova e l'estratto di vaniglia. Quando e' ben mescolato mettere sul fuoco DOLCISSIMO e mescolare mescolare mescolare fino a che non addensa (anche se non e' ben cotta poi va in forno). Lasciare raffreddare fino a che non e' tiepida

Tirare fuori la frolla dal frigo e usare circa 2/3 per coprire la base e i bordi di uno stampo da crostata
Mettere 3/4 amaretti sbriciolati sul fondo, poi le amarene sgocciolate (tenere lo sciroppo), poi la crema, poi ancora lo sciroppo di amarene. Coprire con un disco di frolla e chiudere come per una "pie" inglese
Spargere sulla superficie i rimanenti amaretti sbriciolati mescolati con lo zucchero di canna

Mettere in forno statico a 180 gradi per circa 40 minuti (nel mio forno, ma vedete quando la frolla e' cotta)

Gli ultimi 10 minuti passate a forno ventilato, cosi' la crosta superiore viene croccante

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