mercoledì 10 aprile 2013

Pasta e fasuj di Rosetta

pentola a pressione da 5 litri

1 cotechino
200 g di piccoli fagioli borlotti di montagna secchi
poco soffritto (pezzetto di carota, pezzetto di sedano, scalogno, aglio)
1 pezzetto di pancetta affumicata tesa
3 patate medie
sale a fine cottura

pepe
pasta (tanti piccoli rimasugli di pasta medio grossa, che conservo per queste rare occasioni)

Per cominciare,
ammollare i fagioli in acqua tiepida per tutta la notte
sbollentare il cotechino due volte per 10 minuti circa, in modo da sgrassarlo bene

A freddo, nella pentola a pressione, inserire i fagioli risciacquati, le patate sbucciate intere, il soffritto, il cotechino sgrassato e la pancetta.
Aggiungere l'acqua sino a livello della tacca della pentola e chiudere con il coperchio.
Avviare la cottura e dal fischio della valvola del coperchio, calcolare un'ora e mezza di cottura.
Sfiatare completamente il vapore, togliere il cotechino, la pancetta e tenerli al caldo.
Togliere un pò di fagiolise volete farli in insalata.
Mentre il brodo sobbolle piano, schiacciare le patate insieme a qualche fagiolo.
Lasciare amalgamare per un poco e poi mettere in una pentola solo il brodo necessario per la minestra del momento.
L'altro brodo lasciarlo raffreddare e conservarlo in frigorifero.

Preparazione:
Far riprendere il bollore al brodo da usare, aggiustare di sale e pepe se necessario.
versare la pasta e portare a cottura.
*** la pasta è di tanti formati: mafalde, spaghetti rotti, paternoster, farfalle ecc.

Chi vuole può aggiungere un filo di olio e formaggio grattugiato.

3 commenti:

  1. Una di quelle ricette "della nonna".. genuine e semplici! :D

    pensierinviaggioo.blogspot.it

    RispondiElimina
  2. Ciao, complimenti per il vs blog. Sono diventata vostra follower se via di passare da me siete le benvenute

    RispondiElimina
  3. Ciao, se passi da me c'è un premio per Te... :D

    RispondiElimina