Per la pasta: 400gr farina, 3 uova, sale
Per il condimento: un kg tra scampi e gamberi,
10 cozze(o 20 vongole) sgusciate,
vino bianco, un cucchiaio di farina,
30gr burro, 2 cipolle tritate, uno spicchio d'aglio,
prezzemolo, 2 pomodori, olio ex.v., peperoncino, pepe
Preparate
la pasta come al solito, spianatela con il matterello e tagliatene
tanti riquadri(lasagne) 10x20. Lasciateli riposare, coperti da un
canovaccio.
Per preparare il sugo, soffriggete in una padella con
l'olio il trito di aglio, cipolle e prezzemolo, al quale, appena
rosolato, unirete i pomodori pelati.
Profumate con pepe di mulinello e peperoncino a piacere.
In
una casseruola grande ponete i crostacei, insieme alle cozze(o alle
vongole) sgusciate, a fuoco allegro, incoperchiate e lasciate rosolare.
Dopo 10 minuti versate vino bianco secco, ricoprite e fate cuocere per
altri 10 minuti. Separate i gamberi e i molluschi e tritateli col mixer
riducendoli in purea.
Alla crema ottenuta unite il cucchiaio di farina e mescolate bene.
Ora,
mettete da parte anche gli scampi. Lessate in abbondante acqua
bollente, salata, le lasagne, poche per volta; toglietele dal bollore
con la schiumarola facendo attenzione a non romperle, quindi adagiatele
nel grande piatto da portata, condendole, strato dopo strato, con il
sugo restato nella casseruola.
Sopra l'ultimo strato di lasagne
distribuite la crema di gamberi, ancora calda, poco burro fuso e una
spolverizzata di pepe appena macinato.
Decorate il piatto con gli scampi e, prima di portarlo in tavola, mettetelo 5 minuti nel forno caldissimo(240°).
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