sabato 10 ottobre 2015

Spianata con l'uva di Karlin

Ingredienti per una teglia da forno  33x42

500 gr. farina 0
250 gr. acqua
50 gr. di burro
1 bustina di lievito per pane oppure 1 cubetto di lievito di birra
1 Kg. di uva nera da vino (tipo sangiovese)
semi di anice a piacere
1 bicchiere di vino rosso
4 cucchiai colmi di zucchero semolato + 2 cucchiaini rasi

[b]Procedimento[/b]
Prendere il burro dal frigo e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.

Sgranare, lavare e asciugare l’uva poi “condirla” con i semi di anice e un po’ di zucchero; lasciare riposare.

Preparare uno sciroppo con il vino e lo zucchero restante , farlo bollire e ridurre della metà; lasciare raffreddare.

Impastare la farina con il lievito, il burro, 2 cucchiaini di zucchero e l’acqua; fare un panetto e lasciarlo lievitare.

Bagnare leggermente la teglia del forno e mettervi sopra un foglio di carta che aderirà perfettamente.

Sgonfiare l’impasto, dividerlo in due parti e tirare una prima sfoglia che verrà adagiata sulla teglia, mettervi sopra ca. tre quarti dei chicchi di uva e coprire poi con la seconda sfoglia, sigillando bene i bordi.
Mettere infine sopra la restante uva e bagnare con lo sciroppo di vino.

Cuocere in forno preriscaldato, modalità statico, a 180° per ca. 45-50 min., fino a doratura della superfice.

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