tag:blogger.com,1999:blog-2791615417051648997.post5680841833987834425..comments2023-06-15T14:10:06.863+02:00Comments on Il Ricettario del Cortile delle Matte: Olive verdi in salamoia di GisellaAurora http://www.blogger.com/profile/12286612873580371899noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-2791615417051648997.post-70658305666622959962009-10-02T17:33:05.473+02:002009-10-02T17:33:05.473+02:00Questa è la ricetta delle mie parti (Marche) per l...Questa è la ricetta delle mie parti (Marche) per le olive verdi; quelle nere le facciamo in altro modo. Ogni regione ha il suo, a seconda poi del tipo di olive o delle erbe locali. Il finocchio selvatico, oltre ad aromatizzare, esercita la stessa funzione del rametto di olivo.Aurora https://www.blogger.com/profile/12286612873580371899noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2791615417051648997.post-33578318747758229772009-10-02T14:37:42.827+02:002009-10-02T14:37:42.827+02:00Io uso questa ricetta:
raccogliere le olive quando...Io uso questa ricetta:<br />raccogliere le olive quando sono metà verdi e metà nere, le metto nei vasi ricoperte di acqua fredda da rubinetto, chiudo con i tappi e le lascio così al buio per 20 giorni.<br />Trascorso questo tempo faccio una salamoia (proporzioni: 100 gr di sale per 1 lt. di acqua)<br />Quando è fredda scolo le olive,le rimetto nei vasi ricoperte da questa salamoia e metto sopra un rametto di ulivo (aiuta a conservarle e le tiene sotto il liquido).<br />Dopo un altro mese faccio di nuovo questa operazione, cambiano il rametto.<br />Dopo un atro mese di nuovo questa operazione.<br />A questo punto le olive avranno perso l'amaro, e si potranno mangiare condite con olio peperoncino origano, aglio o così al naturale...<br />Così durano 1 anno e più (se fanno un pò di pellicina bianca a volte e perché i vasi lasciano passare un pò d'aria ma le olive sono comunque buone. Se si vuole basta rifare la salamoia.maria teresanoreply@blogger.com