Questa è una ricetta la cui ispirazione è nata dall’averla assaggiata presso l’Istituto alberghiero della mia città:
per 4 persone:
Passatelli
3 uova
150 g parmigiano grattugiato
150 g pangrattato finissimo
1 cucchiaio abbondante di farina
Buccia grattugiata di un limone
Noce moscata q.b.
Preparare l’impasto per i passatelli lavorando come fosse una pasta da sfoglia: lavorando lungamente, i passatelli rimarranno sodi senza disfarsi; in questo caso, aggiungiamo anche un cucchiaio di farina perché si tratta di passatelli asciutti, che devono quindi essere più corposi.
Andranno cotti in brodo vegetale.
Per la salsa:
200 g di ceci lessati (conservare un mestolino della loro acqua di cottura)
800 g di vongole o di lupini
Uno spicchio di aglio
Un ciuffo di rosmarino
Olio extravergine q.b.
Prezzemolo tritato
Lavare molto bene le vongole, lasciandole prima a bagno in acqua salata, in recipiente capiente, con un piattino capovolto sul fondo, onde raccogliere l’eventuale sabbia.
In una padella versare due cucchiai di olio, unire aglio e rosmarino,far prendere leggero colore allo spicchio di aglio, quindi eliminare entrambi. Unire le vongole, farle aprire; aggiungere il mestolino di acqua di cottura dei ceci e i ceci,insaporire un attimo, quindi versare i passatelli cotti e mantecarli delicatamente nel sugo. Spolverare con prezzemolo tritato e servire.
Nessun commento:
Posta un commento